当前位置:首页 > > 以案释法

父亲拖欠抚养费,孩子成年后能否要回

信息来源:办公室
发布日期:2019-03-25
【字体:

【案情回放】
小刘的父母在他8岁的时候就离婚了,小刘一直跟随母亲生活,法院规定父亲必须每个月支付小刘的抚养费。
父母离婚后,父亲仅按照约定支付了一年的抚养费,就和其他女人结婚生子,把小刘这个儿子忘到了九霄云外。小刘的母亲含辛茹苦将他抚养长大,小刘学习刻苦,19岁时考上了大学,但母子却因为大学学费和生活费发了愁。小刘对自己的遭遇愤愤不平,想找父亲要回拖欠多年的抚养费,但又不确定法律是否支持自己这样做,于是来到司法所,寻求法律帮助。
【法律分析】
工作人员认真听完小刘的叙述后,告诉小刘不用担心。我国《婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。 父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”因此,要求父亲给付自己抚养费,是小刘的法定权利。
同时,我国《民法总则》第一百八十八条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。”小刘处于未成年状态时,父亲拒绝支付抚养费的侵权行为一直在持续,在此期间,他随时可以索要抚养费。
小刘18岁成年后,应从成年之时计算诉讼时效。小刘现在19岁,仍在3年的诉讼时效之内,因此,如果父亲坚持不给自己抚养费,小刘可以向法院提起诉讼,用法律武器,维护自身的合法权益。