当前位置:首页 > > 以案释法

租赁到期时未签订新合同而继续居住,原租赁合同还有效吗

信息来源:办公室
发布日期:2019-02-19
【字体:

【案情回放】
吴某于2016年12月租住李某的住房一套,双方约定租期为两年。合同签订半年后,李某由于工作原因出国。2018年12月,双方的租赁合同到期,但李某并未对此作出任何表示。2019年2月,李某回国,以双方的租赁合同到期为由要求吴某立即搬出。但是吴某认为双方的租赁合同应该继续有效,自己仍然可以继续使用该房屋。那么双方原来签订的租赁合同还有效吗?
【法律分析】
我国《合同法》第二百三十二条规定:当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。
《合同法》第二百三十六条规定:租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。
根据上述规定,不定期租赁的当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。本案中,吴某与李某的租赁期限虽然在其回国时已经届满,但是李某在双方约定的租赁期间届满时没有对是否继续出租房屋作出任何表示,对吴某后来继续租住也没有提出异议,所以应依法认定为原租赁合同继续有效,只不过双方的租赁期限为不定期。如果李某要解除合同,应在合理期限之前通知吴某,不能要求吴某立即搬出。